Противоморозные добавки

Использование растворов с противоморозными добавками основано на снижении температуры замерзания раствора, что обеспечивает частичное его твердение при отрицательной температуре. В результате к моменту замерзания раствор в кладке набирает прочность не менее критической, что повышает монолитность и снижает осадку кладки при оттаивании по сравнению со способом замораживания, а также позволяет получить без снижения конечную прочность кладки.
Количество вводимых в раствор добавок зависит от температуры наружного воздуха, ожидаемой в первые 10 суток после возведения кладки, а также от среднесуточной температуры воздуха при производстве каменных работ: чем ниже температура, тем больше количество добавок. В качестве противоморозных добавок применяют нитрит натрия, поташ, хлористые соли кальция и натрия.
Добавки хлористого кальция и натрия применяют только в растворах для кладки подземных частей зданий и сооружений, так как они вызывают появление высолов на поверхности кладки.
Растворы с противоморозными добавками не допускается использовать для кладки конструкций, эксплуатируемых при относительной влажности воздуха более 60% (мокрые цеха, бани, прачечные), так как они повышают гигроскопичность кладки.
Противоморозные добавки вводят одновременно с водой затворения при приготовлении раствора.

Метки:, , , ,