Растворы
При производстве каменных работ применяют растворы:
простые, содержащие только одно вяжущее, цементные, известковые, глиняные; сложные, включающие несколько вяжущих,- цементно-известковые, цементно-глиняные.
Цементные растворы применяют при кладке конструкций, к которым предъявляют повышенные требования по прочности или эксплуатируют в условиях повышенной влажности.
Известковые растворы используют в кладках, работающих под небольшими нагрузками и в сухой среде.
Наибольшее распространение имеют цементно-известковые и цементно-глиняные растворы. Их отличает хорошая удобоукладываемость, влияющая на повышение производительности труда каменщика. Сложные растворы применяют в конструкциях, работающих под обычными нагрузками, как в сухой, так и во влажной среде.
По плотности, определяемой в сухом состоянии компонентов, растворы делят на легкие, плотностью менее 1500 кг/м3, и тяжелые — более 1500 кг/м3.
В легких растворах используют легкий песок из шлака, пемзы, туфа и т. п., в тяжелых — обычный природный песок. Легкие растворы применяют при кладке наружных стен с целью улучшения их теплотехнических свойств, поскольку они обладают меньшей теплопроводностью. Во всех остальных случаях применяют тяжелые растворы.
Прочность раствора характеризует его марка — прочность при сжатии в отвердевшем состоянии.
Для каменной кладки по прочности применяют растворы марок 4, 10, 25, 50, 75, 100, 150 и 200, что соответствует 0,4; 1; 2,5 МПа и т. д. В каменных конструкциях, воспринимающих в процессе эксплуатации попеременное замораживание и оттаивание, используют морозостойкие растворы. По морозостойкости растворы подразделяют на марки: 10, 15, 25, 50, 100, 150, 200 и 300. Кроме прочности и морозостойкости растворы в период кладки должны обладать такими технологическими свойствами, как удобоукладываемость и водоудерживающая способность. Эти свойства обеспечивают возможность свободного распределения раствора тонким слоем по поверхности кладки и хорошее заполнение всех швов и пустот при минимальных затратах труда каменщика. Для придания раствору этих технологических свойств в процессе приготовления в него вводят специальные добавки — глину, известь, сульфитно-дрожжевую бражку (СДБ), мылонафт и др.
При массовом строительстве растворы готовят централизованно на специальных заводах или в специализированных цехах, где производство максимально автоматизировано.
Leave a comment